知者不惑 | 一起回顾武义文联的四十年

2023-12-02 14:05

有典有则,贻厥子孙。

文字是人类历史上最伟大的发明,有了文字,于是有了文化,有了文化,于是有了文明。它们通过文字的载体,令人类的永恒智慧代代相传。

图片

武义县第一次文学艺术工作者代表大会会场(1983年摄)


今年是武义县文联成立40年,这数十年间,武义文艺事业繁荣发展,文艺队伍不断壮大,同时还培养了一批批洞察时代气象、享誉文艺界的大咖。

目前,武义全县有文艺协会13个,乡镇文联1个,协会会员1700余人,其中国家一级协会会员50人,省一级协会会员245人。

图片

武义县第一次文学艺术工作者代表大会讨论工作报告(1983年摄)


借着40周年的契机,作为历史节点回顾过往,文联组织汇编了这本纪念专辑,载录县文联与所属各协会的主要工作情况,记录历年以来的文艺成果。


图片


千年古县武义,是一个出文艺家的地方,从南宋诗人巩丰、姜特立,到民国湖畔诗人潘漠华,代有文才涌现;也是有着文艺结社传统的地方,从清代何德润创立吟花诗社,到清末民初徐凤鳌倡办儒琴堂昆剧坐唱班,文艺成果辉煌。

图片

而在新中国,武川大地更是文人辈出;改革开放春风催生的县文联,则成了文艺人士之家。

如今,县文联已度四十春秋

人若四十,称不惑之年,意谓步入成熟之岁;而年届四旬的县文联,则拥有丰硕之获。

图片

四十年来,坚持“二为”方向和“双百”方针,发挥党和政府联系文艺界的桥梁与纽带作用,做好联络、协调和服务,培养了一批批文艺骨干,创作出大量传播正能量的文艺作品,推进了全县文学艺术事业的繁荣发展

《论语 ·子罕》说:“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”孔子说的“知者不惑”,意思是有智慧的人不会迷惑。县文联未尝不是如此。

图片

《知者不惑》全书464页,包括文联篇、协会篇、人物篇、成果篇、史料篇,累计超过24万字。装帧采用布面精装,做烫银工艺,拿在手里,非常厚实的一本,沉甸甸就像武义的文化重量。

图片

它是武义文联40年的风雨印证,也是武义文化脉络40年来的历史回声,收入的是这片土地无数文人墨客的思想瑰宝。

/////

图片

在新的起点上迈步未来,当坚持正确的政治方向,继续团结全县文艺工作者,始终与祖国同行、与时代同步、与人民同心,以更多的文艺精品闪耀文联史的新篇章。

邀请你也打开这本书,感受武义的文化魅力。



编辑:周蕊

一审:李丹

二审:郑静

三审:任广明