骆驼九龙:以茶为媒 助力民族融合与乡村振兴同频共振

图文记者:沈云建 通讯员:何怡
2023-12-05 19:23



近日,走进王宅镇骆驼九龙黑茶文化园,记者看到园内陈列着从丝绸之路到“一带一路”沿线各民族饮茶制茶的用品,一袋袋黑茶正被打包堆叠,准备跨越千里送往西部边疆。据了解,为深入推进乡村振兴,骆驼九龙公司因地制宜探索出了独具特色的民族融合发展之路,于今年4月荣获“同心共富示范基地”荣誉称号。



属于后发酵茶的黑茶,在刮油去脂、顺肠通便等方面效果奇佳,是边疆人民不可或缺的生活必需品。近年来,顺应国家推广普及低氟边销茶的良机,骆驼九龙公司立足黑茶产业,在传统边销茶的基础上,开发出调味茶、袋泡茶等健康方便的黑茶产品,引领少数民族同胞改变饮茶习惯,倡导健康消费,满足他们多样化的消费需求。同时,借助武义县有机茶之乡的资源优势,骆驼九龙公司利用黑茶独特的工艺与养生作用,将本地高山茶、有机茶打造成高质量黑茶产品,满足当下消费大众对养生的追求。


以茶为媒,助力共富,武义本地中南部散落着许多畲族村镇,近年来,骆驼九龙公司以黑茶引领共富,带动众多我县南部畲乡茶农茶产业联合发展。通过组建边销茶专业合作社,按照“企业+专业合作社+基地+茶农”的形式,不断吸纳社员,与附近乡镇村社200余户茶农结对,通过指导茶农黑茶种植加工技术、定向收购黑茶原料、培训制茶技艺,带动汉畲两族同心共富。目前骆驼九龙公司每年向畲族茶农发放茶叶原料款500余万元,带动解决就业100余人。


以茶结缘,互通有无,骆驼九龙公司以茶产品实现与“一带一路”沿线地区的贸易。依托骆驼九龙黑茶文化园平台,将少数民族地区的葡萄干、马奶酒、核桃等优质农特产品带到武义,拓宽了边疆人民产品销售渠道,每年销售额累计200余万元。此外,今年6月,骆驼九龙公司前往甘肃、青海、新疆等地区,慰问西北牧区贫困牧民,通过发放资助资金和砖茶、支助贫困儿童就学等方式,带动少数民族地区同向而行、共同发展。

骆驼九龙公司相关负责人表示,接下来,公司将在推进民族融合与乡村振兴同频共振的道路上,继续以三茶融合谋发展、以黑茶兴业促共富,从武义到边疆,跨越山水万,搭建起民族团结的同心桥,在武川大地上续写民族融合的崭新篇章。




编辑:钟琳莉

一审:李丹

二审:陈向江

三审:吴景阳