中共金华市委八届五次全体会议举行 为我省勇当先行者谱写新篇章贡献金华力量

来源:金彩云客户端
2023-12-08 19:53

中共金华市委八届五次全体会议举行


根据实情 发挥优势 扬长补短 再创辉煌
为我省勇当先行者谱写新篇章贡献金华力量
市委常委会主持,市委书记朱重烈讲话
听取和讨论朱重烈受市委常委会委托作的工作报告,审议通过《中共金华市委关于深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神和考察调研金华重要指示精神坚决扛起根据实情发挥优势扬长补短再创辉煌的时代使命为我省勇当先行者谱写新篇章贡献金华力量的决定》 


图片


12月5日上午,中共金华市委八届五次全体会议举行。


出席这次全会的市委委员46名,候补委员9名。


市委常委会主持会议。市委书记朱重烈讲话,市委副书记邢志宏出席。省委主题教育第七巡回督导组副组长李汉水、叶旭勇到会指导。


会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神和考察调研金华重要指示精神,按照省委十五届四次全会的决策部署,全面总结今年以来工作,审议通过《中共金华市委关于深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神和考察调研金华重要指示精神坚决扛起根据实情发挥优势扬长补短再创辉煌的时代使命为我省勇当先行者谱写新篇章贡献金华力量的决定》,推动全市上下更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定不移推动“八八战略”走深走实,以示范引领姿态打造国际枢纽城、奋进现代都市区,为勇当中国式现代化先行者、奋力谱写中国式现代化浙江新篇章贡献金华力量。全会结束时,朱重烈就贯彻落实会议精神作了讲话。


图片


会议强调,习近平总书记亲临金华考察调研,作出一系列重要指示,具有重大政治意义、理论意义、现实意义、历史意义,是金华奋进新征程、建功新时代的行动指南和力量源泉。全市上下要深刻领悟总书记情系金华、成就金华,为我们提供了坚定捍卫、对标追随的政治指引;深刻领悟总书记信任金华、厚爱金华,为我们提供了接续奋斗、登高望远的战略指引;深刻领悟总书记引领金华、点题金华,为我们提供了实干争先、破难开新的行动指引;深刻领悟总书记激励金华、鞭策金华,为我们提供了永葆锐气、再创辉煌的精神指引,始终把习近平总书记重要讲话重要指示精神作为强大精神动力。


会议指出,今年以来,市委全面贯彻落实中央和省委各项决策部署,充分发挥总揽全局、协调各方作用,团结带领全市上下牢记嘱托、感恩奋进、实干争先,全面掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神热潮,扎实深入开展第二批主题教育,攻坚克难交出经济社会发展高分报表,高效统筹发展和安全,顺利圆满完成杭州亚运会协办各项任务,勤廉并重锻造八婺铁军,各方面工作全面起势、全面突破。这些成绩的取得,关键在于习近平总书记的掌舵领航,在于“八八战略”的科学指引,在于省委的坚强领导,归功于全市各级党组织和广大党员干部群众的团结奋斗。


会议指出,习近平总书记赋予金华的时代使命,贯通过去、现在和未来,为金华全方位、全景式解答了高质量赶超发展的大局大势如何把握、鲜明标识如何擦亮、瓶颈制约如何突破、底蕴精髓如何彰显等事关全局和长远的大命题新课题。全市上下要自觉以习近平总书记重要讲话重要指示精神统一思想、统领全局、统揽工作,按照“情、实、效”主基调,牢牢把握“根据实情”这一基础、“发挥优势”这一关键、“扬长补短”这一路径、“再创辉煌”这一目标,立足基本盘、找准发力点,抢抓新机遇、擦亮金名片,敢啃硬骨头、敢攻硬任务,勇敢立潮头、永远立潮头。


会议强调,习近平总书记的重要讲话重要指示精神,是做好金华工作的要义所在、重点所在、关键所在。各地各部门要坚持创造性贯彻落实、创新性转化发展,确保习近平总书记重要讲话重要指示精神在金华落地落细、见行见效。要聚焦凝心铸魂,淬炼紧跟紧随的政治忠诚,悟透深邃浩瀚的科学理论,讲好直抵人心的生动故事,努力在学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想上走前列、作示范。要聚焦科技创新,一体推进现代产业数实融合、科教人才高效转化、经济体系绿色转型,努力在塑造发展新优势上走前列、作示范。要聚焦改革开放,坚定不移建设国际陆港枢纽、打造营商环境标杆、提升对外开放水平,努力在实现内陆高水平开放上走前列、作示范。要聚焦美好生活,锚定缩小“三大差距”推进品质生活共享,深化“千万工程”推进乡村全面振兴,践行“三大经验”推进基层治理现代化,努力在推进共同富裕中走前列、作示范。要聚焦文明文化,擦亮八婺历史文化金名片,提升社会现代文明支撑度,构建公共文化服务全矩阵,打造文化产业发展新样板,努力在建设中华民族现代文明上走前列、作示范。要聚焦党的建设,奏响党建统领“最强音”,把牢干事创业“总开关”,筑牢党的建设“基础桩”,树好勤廉担当“风向标”,努力在推动以党的自我革命引领社会革命上走前列、作示范。

会议强调,“扬长补短”既是奋斗路径,也是发力关键。各地要立足特色优势扬长,坚持问题导向补短,努力为高质量赶超发展厚植优势、破解难题、突破瓶颈。扬长补短是政治考验,要在思想认识上对照、工作方法上对标、行动进度上对表,不断淬炼矢志追随、感恩奋进的坚定信仰。扬长补短是时代考题,要锚定一流新坐标、打造一流新动能、创造一流新业绩,始终确立走在前列、勇立潮头的一流标准。扬长补短是能力考场,要提升见微知著的洞察力、一贯到底的执行力、变革重塑的创造力、协同联动的统筹力,持续锻造内外兼修、善作善成的过硬本领。扬长补短是作风考卷,要众志成城考出合力、攻坚克难考出韧劲、担当作为考出责任、敢于胜利考出自信,始终铆足奋发有为、狠抓落实的实干劲头。扬长补短是实绩考核,要全力冲刺年度目标任务,更大力度统筹发展与安全,抓深抓实主题教育,认真谋划明年工作,始终保持只争朝夕、干好当下的奋斗姿态。


会议号召,全市各级党组织和广大共产党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神和考察调研金华重要指示精神,团结奋斗、勇毅前行,精彩续写“八八战略”金华篇章,为浙江勇当先行者、谱写新篇章作出更大贡献。


会议期间,与会人员分组讨论了工作报告,审议了市委全会决定(讨论稿),市委常委会集体听取分组讨论和审议情况的综合汇报。


不是市委委员的副市级以上领导干部,市纪委委员,金华职业技术学院、义乌工商职业技术学院主要负责人,各县(市、区)委书记、县(市、区)长、纪委书记,市直属各单位主要负责人,市级各民主党派负责人,部分市党代表等参加会议。省委主题教育第七巡回督导组成员、市级老领导等列席第一次大会。


编辑:涂林楠

一审:李丹

二审:陈向江

三审:吴景阳