武义:“五廉并举”推动清廉建设提质增效

图文记者:陶峰松 通讯员:林朴真
2023-12-09 14:49

“在县纪委的督促下,我们制定下发了《武义县残疾人之家申办、变更、注销、经费拨付流程》,确保智力、精神和重度残疾人的最低生活保障工资按期、如数到账。”近日,武义县残联党组成员、副理事长王姝芬说道。这是武义县扎实推进清廉建设工作的一个缩影。

b2588316dc046d0714c8016762db60f.jpg

近年来,武义县纪委监委围绕省、市纪委“勤廉”导向,紧扣“五清”总体目标,锚定“四个坚持”,精心部署安排、细化务实举措,持续推动清廉武义建设走深走实。针对省委巡视提出的推进清廉建设不够持续有力的问题,该县制发《2023年“清廉武义”建设工作方案》,为今年的清廉建设工作把脉定向,部署下发16个清廉单元建设19项共性任务清单。

武义县纪委监委督促各级党委(党组)立足各自实际,定品牌、谋实策、出实招,制定年度清廉建设主体责任清单,明确方向标、时间表、任务书,推动形成一批有武义特色的标志性成果。截至目前,清廉村居、清廉市场监管2个做法获评国家级典型案例,清廉学校、清廉民企、清廉财政3个做法获评省级典型案例。清廉村居深化“后陈经验”完善“一肩挑”背景下的村级运行机制入选全国乡村治理典型案例;清廉市场监管“后陈经验”标准化样板入选国家市场监督管理总局第二批国家农业农村标准化试点示范典型案例;清廉学校芦北小学“朱若功清风苑”基地建设通过省级认定、“五廉并举”讲好朱若功故事获评省级优秀典型案例;“亲清茶室”品牌获评省工商联服务“两个健康”最佳实践案例;清廉财政《“三个强化”着力打造更优评审环境》等做法被省财政厅《财审动态》录用推广。

b726eb088e10ae418da9019508585e2.jpg

同时,武义县以文化育廉为抓手,不断厚植“清廉武义”文化底蕴。将廉洁、正义、自律等清廉元素融入基层文艺创作,借助送戏下乡、节庆活动等形式,推出舞台剧《清风润童心》、书法表演《清廉说》、舞蹈《清莲》、旗袍秀《廉》等本土“廉”戏20余部,把地方优秀廉洁文化节目送到百姓家门口。此外,婺州窑、泥水画、大漆等非遗传承人也积极参与创作,用代代相传的“老手艺”结合“廉”元素的新表达,以丰富多彩的艺术形态生动诠释清廉理念。

“下一步,我们将根据省委巡视整改要求,进一步强化辐射、丰富载体、拓宽思路,推动形成以清为美、以廉为荣的廉洁文化氛围,为清廉武义建设提供强有力的文化支撑和精神滋养。”武义县纪委监委有关负责人表示。


首席编辑:吕奕婷

一审:李丹

二审:陈向江

三审:吴景阳