大年初一,台山寺景区人从众,你去祈福了吗?

记者:王莉 程麟宏
2024-02-11 19:33

鸡鸣天明之际,大年初一一大早,台山寺景区人头攒动,来自义乌永康丽水缙云等周边县市的游客和武义的市民纷纷赶来,怀揣着对新一年的憧憬与祈愿,踏着清晨的第一缕曙光,为新年祈福。据统计,仅大年初一一天,来此游玩的游客就达一万六干多人,寺内香烟缭绕,法器悠扬,僧众们的梵唱回荡在山谷之间,为来客们指引着前行的方向,在这座古老的寺庙,人们希望通过虔诚的祈祷,为来年的生活祈求平安与吉祥。

台山寺位于风景秀丽的山区,始建于北宋乾德年间(公元963年),距今已有1040余年历史,素有“浙中佛教圣地”“括苍山脉仙景”的美誉。它座落在台山之巅,由中国佛教协会会长赵朴初题写寺名,是武义县重点文物保护单位。

台山寺历史悠久。北宋乾德年间(963至968年),灵隐禅师陈祖庭云游台山,骑虎募创台山,人称伏虎禅师。现留有存放禅师舍利的祖庭石塔。明崇祯巳卯年改名为真净庵;清乾隆59年复名台山寺,并建成前殿。

历史悠长,台山寺饱经沧桑。2023年春季,当地乡贤俞学文号召并多方募集资金,启动对台山寺的修葺工作,目前已投入不下千万元,台山寺现已焕然一新,并于2024年大年初一免费对外开放。



编辑:邹辛慧

一审:包侃

二审:姜亮 

三审:王莉