豆香中的年味儿

记者:方泓
2024-02-11 21:10
豆香中的年味儿


带着对“年味”的向往,朵朵和小伙伴相约来到了乡下奶奶家拜年。刚到家门口,孩子就惊呼:真香呀!奶香奶香的味道,是什么美食呀?奶奶出门迎接,告诉孩子们:这是刚出锅的豆浆的味道。

朵朵和小伙伴们迫不及待的跟着奶奶进了厨房,“这是刚煮好的豆浆。这之前还有很多工序:把黄豆放水里浸泡一夜,用石磨把豆子磨碎,将磨碎的豆子包在纱布袋里洗出豆浆水,然后把豆浆水放锅里煮,就是现在的豆浆啦。”孩子们们一边品尝豆浆,一边认真听着奶奶的解说,不自觉的发出感慨:真不容易!奶奶做的豆浆格外香!

见证奇迹的时刻到了!奶奶拿出一桶特殊的水——盐卤水,先告诉孩子们如何操作。大家按照奶奶的吩咐,把盐卤水举高,让盐卤水从高处冲下来,冲到豆浆里。随着盐卤水哗哗倒进桶里,豆浆水很快的变成了豆花。

在奶奶的指导下,孩子们们把豆花舀到一个木质豆腐栅中,豆花全部舀进豆腐栅以后,用纱布四四方方包好,盖上木板,压上重物。奶奶说:“里面的水全部沥干,豆腐就做好了”耶,我们会做豆腐啦!大家的脸上露出了成功的喜悦。

奶奶说:豆腐的“腐”和幸福的“福”是谐音,过年吃豆腐,预示着新的一年大家都生活幸福。这就是年味!充满幸福的味道!随后,孩子们去又参观了蒸发糕的过程。

Screenshot_20240211_153349_edit_27569326077814.jpg

通过做豆腐和去奶奶家拜年,朵朵和小伙伴不但亲身感受到浓浓的年味,也更好的传承民俗文化,老少用满满的烟火气迎接新年。


编辑:邹辛慧

一审:包侃

二审:姜亮 

三审:王莉