春节的记忆与传承

记者:廖功亮
2024-02-12 10:58


春节的味道究竟去了何处?许多人对春节的回忆,弥漫在年货、团圆饭、压岁钱之中,弥漫在拜年途中的欢声笑语里。每个人,都有独特而深刻的春节记忆。而武义水彩画家朱志强的一组《年味》民俗画中,记录着贴年红、宰年猪等传统习俗,展现了昔日春节的诸多景象,许多画面如今已鲜见。

1.png

2.jpg

朱志强笔下的春节,从腊月二十几开始,家家户户都会进行大扫除,俗称“掸尘”。这一习俗寓意着祛除一年的晦气,迎接新的一年的到来。而在春节期间,亲朋好友之间互赠小礼物和年货,这一“馈岁”习俗,更是寄托了人们对新一年的美好祝福与期待。 除此之外,朱志强的画作还展现了谢年、吃隔岁、守岁等传统习俗。除夕之夜,家家户户点香叩拜祖宗像,合家围坐在火炉旁,糕点糖果摆满一桌。这种浓浓的春节氛围,既是朱志强的童年记忆,也是我们当地独特的年俗。

3.jpg

朱志强的《年味》民俗画,让我们重新回味了那些渐渐消逝的年俗。他的画作简约而意境浓郁,一笔一画都勾勒出深厚浓郁的春节氛围。在这个春节之际,和家人一起去履坦镇坛头村武义民俗画记馆去感受年俗吧。


编辑:周蕊

一审:张莹

二审:黄盛

三审:许军