春节假期结束 你的后备箱从老家带回了啥

记者:邹宇乐
2024-02-17 15:37


今天是正月初八,也就是春节假期的最后一天,现在的你是否已经坐上了返程的列车,大包小包里塞满的是母亲千叮咛万嘱咐让你带上的年货?春节的喜庆渐渐沉淀,我也要随母亲乘车离开老家,踏上归程。

1708152186210.jpg

过年没吃完的土鸡被外婆装进了搪瓷盆,猪头肉和猪耳朵也装盒打包好,一大袋的宣平粉干,一袋艾糕,一袋发糕,一袋茼蒿菜和一袋青菜,还有外婆自己做的豆腐丸子、葱花肉、八宝菜统统装袋扎紧。而油和牛奶这类年货早已安置在了后备箱最里面。

1708152205613.jpg

所有东西放进后备箱后,外婆看到洗菜池里还有两根大蒜苗,又喊母亲把这两根大蒜苗也带上。

1708152233380.jpg

车子缓缓驶离村庄,我透过车窗看窗外不断后退的风景,想着后备箱里那些被一样一样精心打包好的家乡特产,每一样都承载着长辈的爱和牵挂,更是长辈对离家的我们一份祝福和期待,就如外婆时常在耳边唠叨工作再忙也要照顾好自己,要按时吃饭,要好好睡觉。

我问母亲,我是不是变胖了,母亲说看起来确实胖了点。原来春节从老家带回来的,不止有家人的爱,还有一身肥肉和一颗不愿上班的心。

愿所有远行者不忘父母长辈的关心和期盼,将这份记忆化作前行的动力,激励我们不断努力,更愿家中的长辈长命百岁,幸福安康。


首席编辑:吕奕婷

一审:徐策

二审:黄盛

三审:陈向江