今年又有20个孩子将拥有自己梦想中的“小房子”

记者:何凌云 廖功亮
2024-02-20 11:46

“我今年8岁,我快要上小学了……”

“我的梦想是长大以后当一名军人……”

一个羞涩的自我介绍,一个个美好的理想伴随着春日的暖阳回荡在溪南社区梅郎悦读吧里。这是一群来自己武义各地的困境儿童,今天也是他们在新的一年首次参与“绘出梦想·点亮心愿”焕新乐园集体陪伴活动。

活动现场充满着温暖与欢乐,孩子们通过自我介绍相互熟悉并加强认同感。在进行完自我介绍之后,孩子们在社工的引导下开始进行讨论梦想中的“小房子”,并用绘画的形式将自己最想要的家具或学习用品画在“小房子”里面。“我想要我房子的窗户贴满了红红的福字”“我想要房子里有张粉红色的床。”孩子们一边讨论一边开动想象力,认真地想着画着。


微信图片_20240220091634.jpg
微信图片_20240220091631.jpg
微信图片_20240220091614.jpg

据了解,此次活动是由浙江省妇女儿童基金会、武义县妇联、武义县图书馆、武义县康福社工事务所联合开展。绘出梦想·点亮心愿是一个已经开展多年的公益爱心活动,参与活动的孩子都是来自武义各地的低保、低边户困境儿童,他们有的父母双亡,有的存在先天性缺陷。据武义县康福社工事务所负责人介绍,此次活动有来自“焕新乐园”项目的孩子和“圆梦助学”项目的孩子。

“焕新乐园”项目主要是根据孩子们的家庭条件及需求为孩子们进行生活、学习环境的改造和提供一年9次的入户暖心陪伴及一年3次的集体暖心陪伴服务。去年,“焕新乐园”项目共资助了15个儿童,今年将继续资助20个。而“圆梦助学”项目主要是根据孩子的学年需求进行学习方面的资助,资助会从孩子上小学开始一直到孩子大学毕业。截至目前,“圆梦助学”已资助28名学生,价值共20余万元。


编辑:邹辛慧

一审:李丹

二审:郑静

三审:朱跃军