清明时节忆英烈——访浙江革命烈士纪念馆记

记者:陶峰松 通讯员:吴钟文
2024-04-02 13:50

10年前,为武义烈士纪念馆布展需要,曾随相关部门的领导和工作人员驱车前往浙江革命烈士纪念馆参观学习,并瞻仰了该馆展出的武义烈士事迹。去年,因烈士纪念馆扩建又参与了新布展大纲的撰写。再一次勾起了当年赴浙江革命烈士纪念馆参观学习与瞻仰的思绪。

浙江革命烈士纪念馆位于杭州西子湖畔的云居山上,具体地址为万松岭路100—1号。纪念馆区采用江南园林式布局,既是爱国主义教育基地,也是景致优美的旅游休闲胜地。

馆区有革命烈士纪念碑、英名碑、大型烈士群雕、纪念馆主馆,构成了主要的悼念活动区。纪念碑高27米,碑身为汉白玉饰面,呈“风帆”形,象征浙江革命斗争如“钱江潮”中的航船,在中国共产党领导下,乘风破浪,奋勇前进。紫铜锻轧的大型烈士群雕环绕纪念碑的东西两侧和北面,长82米、高4.5米,蜿蜒曲折,寓意钱江潮水,反映百年来先烈们英勇奋斗的历史。革命烈士英名碑,镌刻着2万余名浙江革命烈士的姓名。碑前、馆前各有一个能容纳3000余人进行悼念活动的广场。每逢清明时节,纪念碑前花圈云集,广场上人流如潮。馆区还分布着浙江革命烈士诗文碑林,共有碑石60余通,这是烈士们精神品德、理想志趣与书法艺术的精彩结合,其英雄风范与湖光山色交相辉映。馆区还建有国民党浙江陆军监狱牺牲烈士纪念亭、积义亭等亭廊。

进馆主甬道入口处,矗立着一对高大而方正的花岗石线雕狮形望柱,一方汉白玉贴面的花圈祭坛和一组大气磅礴的“浩气长存”主题雕塑。拾级而上,左边有一条长条形的石碑,醒目地刻着裘古怀烈士的遗言“同志们,胜利的时候请你们不要忘记我们!”

纪念馆主馆巍峨壮观、肃穆庄严。进入大门即是序厅,正中和两边是装饰着革命烈士头像的浮雕,中间是“浩然正气垂青史”七个大字。用中英文写着序言:“在中国共产党的诞生地之一——浙江,一百多年来,成千上万的革命志士,在旧民主主义革命、新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设的不同历史时期,为了争取民族独立、人民解放和实现国家繁荣富强、人民富裕,献出了宝贵生命。让我们追寻烈士的光辉足迹,探求宝贵精神财富,吸取重要力量源泉,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!”

纪念馆二楼分为六个单元,分别是第一单元——资产阶级民主革命时期(1905.8—1919.5);第二单元——中国共产党的创立和大革命时期(1919.5—1927.7);第三单元——土地革命战争时期(1927.7—1937.7);第四单元——抗日战争时期(1937.7—1945.8);第五单元——解放战争时期(1945.8—1949.10);第六单元——社会主义革命、建设和改革开放新时期(1949.10——)。

其中,陈列展出了徐英、邵李青、曾志达、潘漠华、胡洪言五位武义烈士。他们是武义在革命战争时期和社会主义建设时期英勇献身的所有烈士和牺牲人员的杰出代表。徐英、邵李青、曾志达、潘漠华布展在第三单元,其中,邵李青在《农民的组织者》版块,徐英、曾志达在《狱中斗争的革命者》版块,潘漠华在《浙江儿女血沃中华》版块;胡洪言布展在第六单元《弘扬正气真英雄》版块。

在第三单元,首先映入眼帘的是土地革命战争时期壮烈牺牲的八位中共浙江省委书记和代书记的雕像。他们分别是:王家谟(1927年8月至9月任省委代理书记)、张秋人(1927年9月28日至29日任省委书记)、夏曦(1927年11月至1928年5月任省委书记)、卓兰芳(1928年5月至10月任省委书记)、龙大道(1928年5月任省委代理书记)、李硕勋(1928年10月至12月任省委代理书记)、徐英(1929年1月至4月任省委书记)、罗学瓒(1929年1月至4月代理省委书记)。

image.png

土地革命战争时期牺牲的八位省委书记群雕,右二为武义徐英烈士雕像。

革命烈士们永垂不朽!


编辑:涂林楠

一审:李丹

二审:郑静静

三审:陈向江