追思缅怀忆先烈 提质增效强党性|县消防救援大队多形式开展清明缅怀纪念英烈活动

记者:施慧丹 通讯员:唐文骁
2024-04-03 18:03

为深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,教育引导广大消防救援人员继承英烈遗志、弘扬英烈精神,近日,县消防救援大队以“追思缅怀忆先烈 提质增效强党性”为主题,组织多种形式开展清明节祭奠英烈活动。

1.jpg

缅怀先烈,凝魂聚气。县消防救援大队组织大队部和熟溪站指战员前往武义县革命烈士纪念碑开展缅怀活动。在庄严的革命纪念碑面前,全体人员整齐列队,肃立默哀,深切悼念在革命事业中英勇献身的烈士,缅怀他们的革命精神和不朽的功绩。全体人员绕纪念碑一周,瞻仰烈士纪念碑并敬献菊花,表达哀思。随后前往革命烈士纪念馆,通过实地感悟红色历史资料和文物展示,强化责任意识,主动担当,铸就时代之魂。大队下属其他队站,同步前往清溪口水库烈士墓、麻田村国民党抗日阵亡战士墓举行清明节祭奠活动。

2.jpg

铭记英雄,弘扬精神。县消防救援大队会同义乌支队前往王宅镇,祭扫邹宁浩烈士墓,全体人员在英烈墓前庄严肃立、脱帽哀悼、敬献鲜花,向他表达最深切的怀念和最崇高的敬意。期间全体消防救援人员重温了烈士的英勇事迹,学习他忠诚履职、舍生忘死的英雄气概。随后,大队对邹宁浩家属进行走访慰问,与邹宁浩烈士父母亲切交谈,详细了解他们的身体状况、生活状况等,帮助解决实际困难,使烈士家属深切感受到组织的温暖。

3.jpg

云祭哀思,感悟经典。县消防救援大队组织全体人员积极登录中华英烈网、浙江革命烈士纪念馆等平台开展“云祭扫”活动,通过网上献花、点烛、留言等多种形式祭奠英烈英灵,同时,组织指战员通过集中观影、诵读经典等活动,引导消防救援人员铭记英雄遗志、传承英雄精神,永做让党放心、让人民满意的消防卫士。

4.jpg

宣讲辨析,提质增效。县消防救援大队组织各站以“身边的英烈故事—邹宁浩”为主题开展宣讲活动,加强革命传统教育和爱国主义教育;此外,还开展了以“以贯彻两会精神,从本职岗位开始”“清明时节,缅怀先烈”等主题开展辨析讨论活动,组织消防救援人员结合本职岗位讲心得、谈体会,激发立足本职、爱岗敬业的工作热情。

通过系列活动开展,积极引导全体消防救援人员树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,勉励全体消防救援人员将此次清明系列活动精神转化为今后工作中的实际行动,为消防事业和队伍建设贡献自己的力量。


编辑:周蕊

一审:李丹

二审:郑静

三审:陈向江