古街飞来“不速客”

2024-01-10 10:31

  武义新闻网讯  (首席记者 应佳丽 通讯员 舒清海近日,武义古街的婺州里武义店迎来了一位“美男子”——一只优雅的雄性白鹇,它的身后仿佛拖着白色绸缎,走起路来,绸缎飞舞,配上鲜红的头冠和脚爪光彩夺目。由于它实在是太抢眼了,很多在饭店里吃饭的市民都纷纷拿起手机拍下这稀奇的鸟类。

  当天13时50分许,县自然资源和规划局接到市民热线电话称:一只大鸟飞进婺州里武义店,这只“大鸟”比普通家鸡还大,鸟冠鲜红,背部和腹部的羽毛分别是白色和黑色,而且还拖着一条长的白色尾巴,它悠闲自在地在店堂里漫步,优雅美丽,极可能是国家保护动物,请派人来处理。

  县自然资源和规划局森林资源管理站工作人员获悉后,迅速赶到现场。工作人员叶连珍看到这只鸟后,十分惊喜。叶连珍说,这是一只雄性白鹇,是国家二级保护动物,属于濒危物种。

  白鹇自古就是一种名贵观赏鸟类,还是清朝五品官员朝服补子的图案。叶连珍介绍,白鹇是雉科鹇属鸟类的一种珍禽,在中国文化中,白鹇有着崇高地位,文人墨客视其为闲客,称之为“密林幽客”“林中仙子”。白鹇雌雄异色,雄鸟羽毛上白下蓝黑,雌鸟通体橄榄褐色,所以这只漂亮的“大鸟”是雄性白鹇。

  近年来,我县秉持“绿水青山就是金山银山”的理念,持续加强生态建设和环境保护,不断巩固扩大生态文明建设成果,促进人与自然和谐相处。

  工作人员叶连珍表示:“近几年,随着生态环境的提升,我县多个地方出现白鹇,特别是壶山省级森林公园也有白鹇频频出没,这只白鹇很可能是从壶山公园飞下来的。这也说明城区的生态环境越来越好,把它们吸引过来了。还有一点,就是人们对它们种群的干扰减少了,保护意识也增强了。”

  经专业人员检查,该鸟无受伤,符合放生条件。县森林资源管理站工作人员把这只野生白鹇带至山林进行放生,让其回归大自然。