春节我在岗 “火焰蓝”守护不打烊

记者:顾香芝
2024-02-12 15:36

阖家团圆,欢聚一堂是春节永恒不变的话题,但有一群人身着“火焰蓝”,因一份责任、一份初心、一份担当,默默坚守在自己的工作岗位上,用“我在岗”的实际行动演绎着“赴汤蹈火 竭诚为民”,用忠诚与担当守卫万家灯火。

1.jpg

今年春节,县消防救援大队的消防员们像往年一样,在阖家圆圆之时默默坚守岗位,24小时执勤待命,随时处于战备状态,扎实开展体能、技能训练,不断提升灭火救援战斗力。各消防站加强车辆器材装备维护保养,确保“油、水、电、气”充足,从源头上查缺补漏,及时排除各类故障,保证消防器材和车辆性能状况良好。采取“流动巡逻+前置执勤+熟悉排查”等方式在节庆活动场所、烟花燃放区域等重点场所,部署执勤力量,筑牢消防安全防线。

2.jpg

节日期间,大队不断强化工作举措,联合各乡镇(街道)基层力量持续开展消防安全集中除患攻坚大整治行动,监督检查人员深入公共娱乐场所、商场市场、宾馆饭店等,对场所内安全疏散通道、安全出口、消防器材、用火用电制度的落实等情况进行监督检查,检察人员认真听取各场所消防安全防范情况汇报,并详细了解各场所的客流量、节庆活动安排等情况。

3.jpg

消防救援人员还加大节日期间消防宣传力度,深入古城、社区、商户、家庭开展多种形式消防宣传,向群众派发宣传资料,引导群众养成良好的消防安全习惯,提高全民消防安全知识知晓率。同时利用户外LED电子屏、电梯内楼宇电视等媒介,多频次播放消防宣传提示语及警示片,营造良好的社会氛围。


编辑:周蕊

一审:张莹

二审:黄盛

三审:许军