因为“上戏”,00后武义小伙登上央视“春戏晚”

记者:许军 张丽红
2024-02-12 16:20

2月11日晚,中央广播电视总台《2024年春节戏曲晚会》闪亮登场。武义00后小伙阮登越在“春戏晚”上亮相,在传承情景表演《一脉相传》中,他与戏曲名家尚长荣、吴双等共同演绎京昆戏歌《云起龙骧》。

1.jpg

晚会舞台上,梨园名家汇聚一堂,11个各具创意的精彩节目,汇聚了来自全国20多个戏曲剧种,60多家戏曲院团、院校,集结百余位戏曲名家和优秀青年演员,呈现了一台传统现代交融的戏曲盛宴。

“我们是西装便装清唱的形式,由我们的尚长荣老师带领我们一同演唱。”阮登越说,为了“春戏晚”,老师们花了很多的心血,在谱曲、填词以及舞台表演上都精心的设计,呈现了戏曲艺术弦歌不辍的繁荣气象,也感受到了薪火相继,戏韵不息。

2002年出生的阮登越是武义县桃溪镇人,目前是上海戏剧学院大四的学生。受父母的熏陶,他从7岁开始学习戏曲,11岁时就获得“第十六届全国小梅花”金奖称号,13岁从壶山小学考入省艺校昆剧班,6年后以专业第一名的成绩考入上海戏剧学院表演(京剧)专业,曾跟随朱玉峰、马名骏、汪卓、尚长荣等老师学习,先后荣获第三届全国“梨花杯”金奖、全国职业院校戏曲技能大赛银奖、浙江省技能大赛二等奖等,并于2022年入选第一期京剧“未来之星”助推培训计划。“我主要学的是净角,也就是大家所说的花脸。作为一个在校生,能够参与‘春戏晚’,我觉得非常荣幸,同时这也是一次很好的学习机会,通过这次活动,从各位艺术家身上汲取宝贵的养分。”


6.jpg
7.jpg


编辑:周蕊

一审:张莹

二审:黄盛

三审:许军