好样的!这位00后小伙冬日下水救人

记者:杨泽芝 朱靖
2024-02-12 16:20

“全靠陈润智这小伙,那天要是没有他,我老婆就要淹死了。”回忆起事发经过,落水者的老伴陈爷爷感激地说道。这位小伙陈润智是位00后,2001年出生,如今正在华北电力大学读研一。2月10日正月初一上午,他下水救了落水的李菊南奶奶。

1.jpg

2月10日上午9点40分左右,在白洋街道后陈村,85岁的李奶奶在荷塘边洗抹布时不慎落水。落水后,李奶奶数次呼救无果,在冰凉的水中呛了好几口水,无力继续呼救。李奶奶回忆道,因当天正值正月初一,又逢大雾天气,路上行人很少,落水时正好周围无人,她一度感到绝望。

这时,正巧这位23岁的00后小伙陈润智骑自行车经过。见到水中有老人落水,陈润智立刻将车一丢,迅速下水救人,很快便成功将李奶奶救上岸。救完人后,在确认老人无大碍后,陈润智便推着车护送李奶奶回家,随后便默默离开。

“当天我就是从路口骑车经过。经过的时候,看见一个老人身体已经完全落入水中,看她已经无法呼救,也没有办法自己上来,我当时看到就赶紧下车,到旁边把她赶紧拽上来。”陈润智回忆说,当时就没想那么多,就想赶紧把人救上来。对于自己下水救人的事情,陈润智回家后并未提及,直到李奶奶一家上门致谢,家人才得知此事。

2.jpg

“他把我救上来,我真的很感激,知道他是谁以后,我们马上拿了一些面条鸡蛋给他,谢谢他救了我。”见到陈润智后,李奶奶握着陈润智的双手不住地感谢。

面对记者的采访,这位00后小伙陈润智腼腆地笑道:“大年初一,做一件这样的事情,我觉得还是很有意义的。毕竟能够挽救一个家庭,让他们家平安团圆。”


编辑:周蕊

一审:张莹

二审:黄盛

三审:许军