发糕:传统美食中的年节记忆

记者:廖功亮
2024-02-13 11:06

随着春节的到来,家家户户都沉浸在喜庆和团圆的氛围中。在这个重要的时刻,许多家庭会选择亲手制作各种美食,其中最具年味的莫过于发糕了。发糕,这一传统美食,承载着人们对新年的美好祝愿和家的温暖。

发糕

的制作过程虽然简单,但却蕴含着丰富的文化内涵。选用优质的大米、白糖、酵母等原料,经过精细的搅拌、发酵、蒸煮等步骤,一块块松软香甜的发糕便呈现在眼前。在这个过程中,家人们围坐在一起,一边忙碌着制作发糕,一边分享着过去一年的点点滴滴,欢声笑语充满了整个家。

发糕的独特口感和寓意使其成为春节期间不可或缺的美食。它松软可口,香甜诱人,深受各年龄层人群的喜爱。而“发”字在汉语中与“财”字谐音,寓意着财源广进、发财致富。因此,在新年期间,人们常常将发糕作为祭祖、拜年、走亲访友的必备礼品,以期在新的一年里事业有成、家庭幸福。

除了作为节日美食,发糕还承载着人们对家的思念和回忆。在外漂泊的游子,每当春节临近时,总会想起家乡的发糕味道。那熟悉的香气、那软糯的口感,仿佛能够穿越时空,将他们带回那个温馨的家。因此,发糕不仅仅是一种美食,更是一种情感的寄托和回忆的载体。

在这个充满年味的节日里,让我们一同品尝那香甜的发糕,感受家的温暖和幸福。同时,也让我们珍惜这份传统美食所传递的文化内涵和家庭情感,让这份独特的年味代代相传。


编辑:涂林楠

一审:邹宏杰

二审:姜峰

三审:吴景阳