【普法“潮”我看】车门不是“任意门” 警惕“开门杀”

记者:金粼、陶佳宁
2024-02-13 11:10

编者按:聚焦法治热点,剖析典型案例,阐释情理法理,服务百姓生活。为了更好地普及法律知识,解决群众需求,县融媒体中心推出普法“潮”我看系列报道,邀请专业律师结合自身知识和工作经验,选取了一些通俗易懂的热点案例现身说法,从群众最关心的问题入手,进一步解读法律法规,提升群众法律意识,维护自身合法权益。

下车开车门的动作看似简单,但若驾乘人员有所疏忽,很可能酿成事故,威胁自己和他人的生命安全,这便是人们常说的“开门杀”。近期,有这样一则新闻在网上引发热议,一男子驾驶电动车时,正巧碰到路边一辆小轿车的司机开门下车,该男子避让不及撞上车门,连人带车倒地受伤。那么轿车司机需不需要承担责任?成了网友们热议的焦点。尽管多数“开门杀”是无心之举,但责任不可推卸。今天我们邀请到了浙江今日律师事务所的潘晓东律师,听听他是怎么说的。

【浙江今日律师事务所律师潘晓东】


近年来,类似这样“开门杀”事故屡见不鲜,此类案件因不适当开车门引发,责任一般情况下均由打开车门的机动车一方承担。根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十三条规定,机动车在道路上临时停车,车辆停稳前不得开车门和上下人员,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行。另据《中华人民共和国民法典》第一千一百九十七条规定,侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费、营养费、住院伙食补助费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当承担赔偿辅助器具费和残疾赔偿金;造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。


编辑:涂林楠

一审:邹宏杰

二审:姜峰

三审:吴景阳