@武义人 经常吃含酵母的馒头、包子、面包对身体有害?现在知道还不晚!

来源:健康金华
2024-04-02 17:40

馒头是常见的主食之一

但有人说常吃用酵母制作的食物

可能会导致胃病?

还有人说吃烤馒头片能养胃?



图片
图片来源:百度百科

到底怎么做对胃才好呢?
一起去了解一下吧~



常吃含有酵母的食物
会导致胃病?


错!


有人说“酵母发酵后,会产生二氧化碳,所以刚蒸好的馒头或者是刚烤好的面包不要吃,不然会得胃病”,这种说法有道理吗?

其实,酵母作为一种生物膨松剂,在制作馒头、面包的过程中,发酵时的确会产生二氧化碳,但酵母的发酵和产气能力会受到温度、面团组成的成分、pH值等多方面因素的影响。

图片
图片来源:稿定设计

比如,拿温度举例,当温度超过60℃,酵母就无法存活了,也就没有了产生二氧化碳的能力,而我们在蒸馒头、烤面包的过程中,加热温度明显高于60℃。

因此,不必担心刚蒸出来的馒头或刚烤好的面包产生或存在大量二氧化碳,可以放心食用。并且,就算刚蒸好的馒头或者刚烤好的面包含有少量的二氧化碳,也基本不会对身体造成伤害。






烤馒头片真的能养胃吗?

有一定道理


馒头片是淀粉类食物,经过高温烤制后,表面会形成糊化层,也就是馒头里的淀粉转化为了糊精,可以帮助中和胃酸、保护胃黏膜、助消化。

对于没有胃病的人来说,吃烤馒头片来养胃是有一定好处的,但对于有胃病的人来说,烤馒头片只能起到食疗作用,并不能起到药物作用。

注意:烤馒头片时,不要烤煳,烤成金黄色即可,也不要贪多,每次吃1~2片即可。


图片

图片来源:稿定设计








意想不到的伤胃习惯

1.空腹吃粉丝


粉丝原料的组成大部分为淀粉,并且是直链淀粉,不容易被分解、消化。如果在空腹或是饥饿状态下大量服用粉丝,可能会导致胃酸分泌过多,轻则胃反酸、胃胀,重则恶心、呕吐。


2.长期喝粥“养胃”


粥口感细软、易消化,貌似很养胃,但并不推荐用喝粥的方式来养胃。我们的胃需要一定的锻炼,如果长期喝易消化的粥,胃得不到锻炼,消化能力可能就会退化。所以对于胃肠功能正常的人,不要特意喝粥“养胃”。


3.常吃汤泡饭不利于消化


汤泡饭一般是用米饭加上水制作而成的,它的米粒仍然是完整的,没有破碎。但汤泡饭通常又比较方便吞咽,所以可能缺少了咀嚼的过程或者咀嚼不充分,反而会加重胃肠道负担,引起胃部不适。特别是不建议长期吃汤泡饭,容易引起消化不良。


图片

图片来源:稿定设计





胃喜欢你做好这三点

1.养成良好的吃饭习惯


三餐要规律,不要吃得太饱,七分饱就可以了,也不要吃得太快、暴饮暴食,要细嚼慢咽。

在食物的选择上,要注意营养均衡,不要吃特别生冷、特别辛辣刺激、特别重口味的食物,也不要吃不卫生的食物。


2.养成良好的运动习惯


建议大家根据自身情况,选择适合自己的运动方式。比如散步、跑步、游泳等,每周建议运动3~5次,每次运动时间保持30分钟以上,有助于改善胃部代谢和血液循环,促进胃肠蠕动,帮助消化。

注意:不建议饭后马上进行比较激烈的运动。


图片

图片来源:稿定设计


3.养成良好的心态

不少人经常会有胃痛、胃胀等消化不良的症状,很多是功能性的,这些情况一般与情绪、压力等密切相关。因此,也要讲究心理卫生,保持精神愉快和情绪稳定,尽量避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪。









编辑:钟琳莉

一审:李丹

二审:郑静

三审:陈向江