点亮星空,与“星星的孩子”们携手同行

图文记者:陶东铭
2024-04-02 21:19

有这样一群孩子被称为“自闭症儿童”,他们因为负责行为、语言和交往的神经系统部位以人们目前尚未理解的方式发育异常而与常人交流困难,就如遥遥星空闪烁的星星远离着现实生活,因此,他们也被为“星星的孩子”。

4月2日,为了提升社会对自闭症儿童的关注与理解,积极主动帮助他们融入社会,用爱与真诚浸润他们的家庭,在一年一度的“世界自闭症关注日”,县培智学校开展了以“点亮星空携手同行”为主题的关爱活动,为这些被称为“星星的孩子”提供了一个展示自我、增强自信的平台,共同营造一个更加包容和支持的学习环境。

活动伊始,在老师的带领下,孩子们用最简单朴素的动作表演了奥尔夫音乐《上春山》和桌面拍手操《我们的祖国是花园》,也向在场观众展示着自己独特而纯粹的艺术天赋。随后,塞尔艺术向培智学校捐赠了价值8000元的学习用具,并为孩子送上了沙画表演,为他们打开一扇艺术的大门。

_DSC1039.JPG

在随后进行的沙画瓶、沙画体验和徽章DIY体验环节,家长、老师与孩子们一同参与,不仅锻炼了孩子们的沟通能力和社交技巧,也让家长们更深刻地体会到陪伴与支持的重要性,增进了彼此的情感交流。不多时,一幅幅充满想象和色彩的画作,将现场的每一位观众带入孩子们“孤独”的内心深处。

“关爱自闭症儿童,让他们不再孤独,融入社会,健康成长是我们义不容辞的责任,更是我们特教人初心未改的坚定使命。”培智学校杨玲说道。作为我县唯一一所公办特殊教育学校,培智学校目前有在校学生72人,其中广义的自闭症儿童就有17名,学校通过筛查评估、生活自理技能培训、个别化教育训练、康复训练、职业教育五大板块入手,帮助每一位特需儿童成为自食其力的劳动者。“尽管自闭症儿童可能面临各种挑战,但通过家庭、学校和社会的共同努力,这些孩子同样能够享受成长的乐趣,并逐渐融入更广阔的社会环境。”

“每一个自闭症儿童家庭都希望自己的孩子能过上正常的生活,我们呼吁所有人行动起来,关注孤独症,关注孤独症儿童家庭,推动社会对孤独症的关注和理解,努力创造一个有爱包容的社会环境。”县残联党组成员、副理事长王姝芬表示。


首席编辑:吕奕婷

一审:李丹

二审:郑静

三审:陈向江