金华好人吴苏春:看护瘫痪丈夫十一载 共赴白头偕老之梦

文字记者:钟星晨 视频记者:朱婉宁
2024-04-03 17:59

近日,2024年第一季度“金华好人”名单公布,其中武义县白姆乡白姆村村民吴苏春获评“孝老爱亲类金华好人”。

2013年吴苏春丈夫王云伟横遭车祸而高位截瘫,十一年来,吴苏春一直贴身照顾丈夫,不离不弃,看护厮守,夫妻事迹感人至深。

1.jpg

在武义县白姆乡白姆村的中心广场,总能看见一道坐着电动轮椅的身影。他面带微笑,精气神尚可,全然不像常年颓坐轮椅之人。逢人便会念叨一首打油诗,述说妻子对他的帮助与支持。

“今生有妻我足够,为我解难又排忧,是我生命的依靠,护理我到人尽头。”

王云伟打油诗中的妻子便是“金华好人”吴苏春。记者来到她家时,吴苏春恰好外出摘茶叶归来,她是土生土长的武义农村妇女,勤劳、能干、坚强一直是别人对她的评价。然而这样的她也有以泪洗面的一天。

2.jpg

时间要回到2013年,王云伟在上班途中遭遇车祸。身为退他成为高位截瘫的残疾人,脑部以下失去了知觉,除了手指能够微微摆动,完全失去了自理能力。吴苏春带他跑遍了杭州上海等地的医院,全然看不到复健的希望。王云伟多次情绪失控,无法接受现实,吴苏春就一遍遍劝他。

 回想起当时的情景,王云伟几度哽咽:“自从出车祸以后,我当时是一点都动不了,妻子吴苏春流了很多眼泪,因为从县医院转到大医院,这都是靠她一个人,没办法了,大小医院转了很多,都是靠她的。”

3.jpg

“我们既然是夫妻一场,我就要尽自己的一份力量照顾他,不论是现在还是将来,不离不弃,到白头到老。”握着丈夫的手,吴苏春深情地说。

虽说无法重新站立,但生活还是要继续下去。吴苏春扛起了家里的大梁。她感到庆幸,因为丈夫还可以与她说说话,彼此之间还可以相互鼓励,转眼便是十一年。

“早上起来给他穿衣服,给他换尿裤,然后把他抱上了轮椅,帮他洗脸刷牙,喂他吃饭。在天气变化的时候,他全身就会麻痛,我会给他贴一些膏药以及用一些按摩的工具缓解他的疼痛。”

4.jpg

吴苏春就是这样十一年如一日照顾丈夫。

如今她已经71岁,对丈夫的承诺一直不变。只是每天将丈夫抱到轮椅上,她需要结束后依偎在丈夫身上休息一会儿。吴苏春说,往后人生,不论光阴长短,对丈夫都会不离不弃:“我们好不容易夫妻一场。


编辑:周蕊

一审:李丹

二审:郑静

三审:陈向江