清明将至,这份消防安全提示请您收好!

记者:施慧丹
2024-04-03 18:10

草长莺飞 又逢清明

祭祀、出游活动进入高峰期

消防安全不容忽视

为提高社会单位和公众火灾防范意识

县消防救援大队

发布清明节期间消防安全提示

呼吁大家文明祭扫、安全出行

注意防火

↓↓↓

图怪兽_c40e1ade834aa81e129372b1f6f3c19c_35602.jpg

1·严格遵守祭祀祭扫相关规定,尽量选择无烟火文明祭祀祭扫方式;居家祭祀时,长明灯、香烛等要远离可燃物,禁止在小区、居民楼道内焚香烧纸,严防火灾发生。


2.自觉遵守森林高火险期有关规定,严禁在林区及其边缘吸烟、野炊、燃放烟花爆竹、使用明火照明、烧荒、焚烧农作物等。


3.社会单位要自觉遵守消防法律法规,认真落实消防安全责任制,放假前组织一次全面消防安全检查,排查整改突出风险隐患,落实节日期间各项消防安全措施。


4.清明假期,商场市场、歌舞娱乐等营业场所要保持疏散通道和安全出口畅通。设有消防控制室、微型消防站的单位要严格值班值守,完善应急疏散预案并组织演练,加强防火检查、巡查。


5.居民家庭要及时清理楼道、阳台、厨房可燃杂物,离人关闭电源、火源、气源,不私拉乱接电线,电动自行车(电池)不要进楼入室。


6.家中发现火灾时要及时拨打119报警,采取正确有效的方式避险,不贪恋财物、不乘坐电梯、不盲目跳楼,离开后切勿返回火场。


7.自驾出行时要检查车辆安全情况,防止车辆带故障运行。车内打火机、香水等易燃易爆物品不要放在太阳光能直射到的地方,以免受热爆炸起火。


8.严禁携带易燃易爆危险品乘坐公共交通工具。乘坐时要留意安全出口、消防器材、安全锤位置,遇到火灾,要果断使用安全锤击碎车窗玻璃,有序逃离。


9.在旅游景区、影院剧场、宾馆酒店、餐馆饭店等场所消费时,要留意安全出口位置,熟悉逃生方向和路线,了解消防器材存放位置和使用方法。


10.发生火灾,请及时拨打火警电话119;发现火灾隐患和消防安全违法行为,可拨打12345举报投诉。


编辑:周蕊

一审:

二审:郑静

三审:陈向江