武义流动党员全纳管 主题教育“离乡不离线”

2023-11-20 16:58

  武义新闻网讯 (记者 黄盛 通讯员 陶陶)“我的党组织关系在云南老家,平时在武义工作赶不回去学习,现在泉溪镇为我们流动党员专门组织学习,确实很便利!”

  11月17日上午,泉溪镇党委组织一批企业流动党员开展一次主题教育现场学习,泉溪镇库尔仕有限公司流动党员邓成燕感叹此程收获满满。

  邓成燕在武义企业工作多年,党组织关系一直在云南镇雄。这次,泉溪镇党委依托凤凰山党群服务中心,将一批党组织关系不在武义本地的流动党员组织起来集中学习,实现了主题教育“离乡不离线”。

  据悉,自第二批主题教育启动以来,泉溪镇党委共组织开展了6场流动党员专题学习活动,累计参加140人次。

  我县现有流动党员3169名,分布在农村、社区、两新企业等各个领域。为解决流动党员身份认同度低、作用发挥不明显、解题破难途径少等问题,我县着眼加强教育引导,坚持“属地+行业”模式,将属地纳管与行业引领有机融合,有效带动流动党员积极投身参与主题教育。

  “属地纳管”就是以流动党员所在属地党组织为主力,通过电话沟通、网上联系、上门走访等方式及时掌握流入党员基础信息,逐人核实、逐一认定、逐个纳管。“行业联管”则是由所在行业各党组织通过数字化平台将流动党员信息录入“红色根脉强基工程”应用,常态化做好跟踪管理,目前已实现3169名流动党员全部处于纳管状态。

  武义素有“超市之乡”称号。早年间,大批武义山农和农村党员离开“田头”“山头”,外出闯“码头”,一度尝到了“甜头”,在昆山开超市的武义人张晓峰就是其中一员。

  “在外面赚到了钱,也总会希望能够反哺家乡。”

  张晓峰说,自主题教育开展以来,昆山武义商会党支部通过与武义家乡当地党组织建立党建联建合作,以“党员专柜”等为媒介,将农特产品、旅游休闲用品等近80款的武义名优特产品对接进入超市销售渠道,让武义的“山里货”成了大都市里的“香饽饽”。

  此外,我县针对企业发展现实困难,引导各行业党组织积极发挥流动党员引育人才、技术改造等方面优势,同步成立党员红管家服务团队,聚力推动产业迭代升级。如电动工具行业通过省级党群服务中心等平台,吸引流动党员成为技能人才导师和企情把脉团队。主题教育期间,累计培训技术工人7000余人,帮助解决无刷电机功能优化等难题32个,达成横向合作课题13项,有效实现产业链上下游企业同频共振。