助企开拓“一带一路”新市场 武义聘请保加利亚6名专家当“周末科学家”

2024-04-02 15:30

  武义新闻网讯(记者 李增炜 朱航晓) 3月30日,在武义智能制造产业技术研究院,保加利亚鲁塞大学6名专家收到了武义县委组织部发放的首批海外“周末科学家”聘书。未来3年,当地政府会为他们提供免费疗休养、项目补贴等优惠政策,双方还将在人才对接、项目招引上加深合作,助力山区县高水平创新型人才和企业家队伍建设。

  “周末科学家”是武义针对山区县留人难等问题推出的柔性引才模式,2019年推出迄今,已有436名专家、工程师加入到“周末科学家”行列中,达成合作项目106项。

  这几年,武义电动工具产业在拓展“一带一路”市场过程中,面对不同国家的需求、标准、偏好,一些企业很难找到对接路径。武义县委组织部得知,与本地共建智能制造产业技术研究院的上海第二工业大学与保加利亚鲁塞大学常态化开展研学交流,便以此为契机,聘请鲁塞大学工程师为海外“周末科学家”,助企转型拓市。

  “保加利亚是‘一带一路’上的重要国家,且对园林工具、农机的需求很大,本土企业只能满足三分之一市场,这是我们的机会。”武义县委组织部人才科负责人曾耀介绍,依托专家团的智力和本土化优势,企业可以更快抢占市场。

  3月30日至31日两天,在翻译人员陪同下,这批海外“周末科学家”先后走访二工大智能制造产业技术研究院、浙江欧欧动力机械有限公司、金华新天齿轮有限公司和大溪口乡,开展技术交流。“长久以来,武义电动工具自动化程度偏低制约了产业发展,这几位都是信息技术、计算机工程等领域的专家,是我们目前亟需的。”研究院负责人杨敬辉表示。

  交流中,武义县电动工具协会秘书长俞瑶对保加利亚每年举办的国际农业展览会很感兴趣,询问了很多细节,“该展会是东南欧地区规模最大、效果最好的农业展览会,我们企业要是能在这个平台上参展,对于打开市场有很大帮助。”鲁塞大学副校长加琳娜与俞瑶互加微信,分享了自己对展会的了解,并相约在未来推动校企之间的交流合作。

  一头连着科研,一头连着市场。“考虑到我们这边用户的使用习惯,这款发动机可以考虑通过技术升级,而非配件改造的方式进行降噪处理……”在浙江欧欧动力机械有限公司,专攻计算机工程的副教授亚历山大·伊万诺夫对公司的园林工具和农机进行了“把脉问诊”,并表示,总体来看,欧欧动力的产品符合保加利亚的山区丘陵地形需求。“初步接触发现,我们有很多合作的切口,比如可以在原有机械上需求新突破,也可以有针对地开发农机新产品。”企业董事长张灵飞说。

  “武义是‘中国电动工具制造业基地’,能跟武义加强校企之间的合作交流,有利于我们的研究成果转化。”亚历山大·伊万诺夫表示。